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BEPPE GANDOLFO E PATRIZIA DURANTE PER UN GIORNO DOCENTI IFSE

Beppe Gandolfo e Patrizia Durante

La scelta di IFSE è quella di formare dei professionisti a 360°. Oltre alle competenze su tecniche di cucina e pasticceria, forniamo ai nostri studenti anche altri strumenti funzionali alla figura dello chef o pasticcere.

Tra questi, di grande importanza, è la comunicazione: per questo tema abbiamo deciso di far salire in cattedra Beppe Gandolfo, giornalista italiano, corrispondente dal 1998 delle Reti Mediaset dal Piemonte e Valle d’Aosta e Patrizia Durante, giornalista e scrittrice, con una lezione stimolante che ha spinto i nostri studenti a mettersi alla prova al fine di comprendere l’importanza di sapere comunicare quale chiave funzionale per il successo.

CASILLO IN IFSE CON LO CHEF LUCA SCARCELLA

Nel mese di gennaio gli studenti del 36° Corso Superiore di Cucina Italiana hanno affrontato il tema panificazione, pizza e focacce sotto la guida dello Chef Luca Scarcella, in IFSE per Casillo con una full immersion di due giorni dedicata all’arte bianca. Tecniche tradizionali e ultime tendenze hanno suscitato grande interesse: una tematica capace sempre di affascinare e coinvolgere. Protagoniste le farine Molino Casillo.

VISITA DIDATTICA AL TRAINING CENTRE LAVAZZA

Tappa fondamentale del percorso formativo Corso Superiore di Alta Cucina Italiana è quella legata alla visita presso il Training Centre Lavazza.

Una giornata dedicata all’alta formazione sul mondo caffetteria per scoprire tutti i segreti sul caffè e prepararsi in vista del contest Lavazza, in cui ciascuno studente realizzerà un proprio piatto con il caffè come ingrediente principe e al termine del quale si decreterà il vincitore della Tazzina d’oro.

INIZIA LA 20^ EDIZIONE DEL CORSO SCIENZE E
TECNOLOGIE DELLA PASTICCERIA

Siamo giunti a quota 20! Il 16 gennaio è iniziata, infatti, la 20^ edizione del corso Scienze e Tecnologie della Pasticceria. Alla guida del corso Chef Gabriele Trovato.

Gli studenti provenienti da Piemonte, Lombardia, Trentino e Sicilia avranno modo di apprendere in maniera pratica tutte le tecniche legate alla pasticceria tradizionale e moderna e si confronteranno anche gli chef specialisti sulle tematiche di secondo livello. In bocca al lupo ragazzi!

CARPIGIANI IN IFSE CON CHEF GABRIELE
VANNUCCI

Lo scorso 20
gennaio IFSE ha avuto il piacere di ospitare in cattedra lo Chef Gabriele
Vannucci, in IFSE  per una giornata
dedicata alla gelateria da ristorazione in collaborazione con Carpigiani,
azienda partner di IFSE.

Lo chef ha
incantato gli studenti con preparazioni ispirate alla pasticceria tradizionale
rivisitate in chiave gelato.

IFSE e
Carpigiani una preziosa partnership a servizio degli studenti dell’accademia.

IN IFSE ASCOM E EPAT

Un grande onore per IFSE ricevere in visita Maria Luisa Coppa Presidente Ascom per Torino e provincia, in accademia insieme al Vice Presidente Ascom Enzo Pompilio e al Direttore Epat Claudio Ferraro: una preziosa occasione in cui il Direttore Generale IFSE ha avuto modo di mostrare agli ospiti la struttura oltre alle tante attività svolte negli anni e gli ambizioni progetti per il futuro. Grazie per la visita.

NUOVE CONSULENZE

Il 2023 riparte anche con nuove consulenze dedicate al mondo ristorazione.

Nel mese di gennaio sono i tre i gruppi operanti nel settore ospitalità per cui IFSE ha iniziato un percorso didattico volto all’aggiornamento del team di cucina con spunti su nuove idee, tecniche e ricette su varie tematiche.

MENU D’AUTORE CON GLI CHEF IVAN ONORATO E
ENRICO PIVIERI

Nell’ultima parte del Corso Superiore di Alta Cucina Italiana IFSE, lezioni molto attese sono i Menu d’autore, durante le quali gli studenti hanno modo di confrontarsi con Chef esterni di alto livello che salgono in cattedra al fine di offrire un punto di vista diverso sulla cucina, oltre a nuove tecniche, ricette, spunti, ecc. Gli studenti della 36^ edizione hanno avuto modo di incontrare lo Chef Ivan Onorato del Ristorante La Credenza (1 stella Michelin) e lo chef Enrico Pivieri del Ristorante Al Cavallo Scosso di Asti che hanno incanto gli studenti con tecniche impeccabili e preparazioni d’effetto.

IFSE OSPITA IL TROFEO CULINARIO ORPEA ITALIA

Un piacere per IFSE ospitare lo scorso 3 febbraio il Trofeo Culinario Orpea Italia: Chef e Direttori di sei strutture nazionali si sono messi in gioco creando 3 piatti che omaggiassero i 5 sensi.

La giuria, riunita per l’evento ha visto anche la presenza dello Chef Stellato Giovanni Grasso.

VOLGE AL
TERMINE IL 36° CORSO SUPERIORE DI ALTA CUCINA ITALIANA

Lo scorso 10 febbraio gli studenti del 36° Corso
Superiore di Alta Cucina Italiana hanno concluso il loro percorso in Accademia
prima di affrontare il loro periodo stage nei migliori ristoranti selezionati
su tutto il territorio italiano.

Il saggio di fine corso è stato valutato dalla giuria
composta da:

Gabriele
Boffa
– Chef ** Relais
Sant’Uffizio – Wellness & SPA

Mauro Felice Frascisco- Accademia italiana della
Cucina

Enrico
Pivieri
– Chef Il Cavallo
Scosso

Roberto Tradito
Food Coach
– Consulente Food & Beverage

Sandro
Chiriotti
– Tour Gourmet

Ugo Mura
– Chef e Wine Expert IFSE

Come sempre molto sentita la cerimonia di consegna
diplomi, trasmessa anche in diretta negli USA per la famiglia di una
studentessa di Washington DC.

Il Premio Parmigiano Reggiano al miglior studente è
andato a Alessandro Fedele di Airasca (TO), mentre si è aggiudicato la tazzina
d’oro Lavazza Giorgio Zanelli con il suo Arancino caffè e sambuca.

FRECCIA ROSSA FINAL
EIGHT 2023: IFSE PROTAGONISTA DI TERRAZZA BASKET

Dal 15 al 19 febbraio Torino è stata ancora una volta
cornice di un importantissimo evento, i Freccia Rossa Final Eight 2023: dopo
Eurovision Song Contest, Terra Madre e Nitto ATP Finals, protagonista è ancora
una volta lo sport con le finali della Coppa Italia di Basket.

La città ha nuovamente avuto modo di raccontarsi e
raccontare gli eccellenti prodotti del territorio. In questa occasione
l’appuntamento è stato a Terrazza Basket, presso il Pala Alpitour, dove
l’Accademia di Alta Cucina e Pasticceria IFSE, su incarico di Enoteca Regionale
dei Vini della Provincia di Torino, nello spazio Camera di Commercio di Torino,
ha presentato i migliori prodotti selezionati in supporto ai Maestri del Gusto
di Torino e Provincia.

Nelle giornate di mercoledì 15 febbraio, giovedì 16,
sabato 18 e domenica 19 sono stati sei gli slot con degustazioni di pregiati
vini della provincia di Torino, formaggi, grissini, cioccolato, pasticceria e
molto altro in cui chef e studenti IFSE si sono messi a servizio per presentare
e raccontare la ricchezza dell’enogastronomia torinese nel corso degli
appuntamenti tematici.

Tra le aziende presentate anche Caseificio Longo e
Aceto Varvello che hanno deliziato i palati dei partecipanti nel corso della
sessione degustativa di sabato.

Sport e gusto si incontrano ancora una volta per
raccontare un territorio ricco di profumi e sapori con tante eccellenze da
scoprire.

IFSE OSPITA GLI STUDENTI DELL’ ISTITUTO
PIERA CILLARIO FERRERO

Lo scorso 22 febbraio IFSE ha avuto il piacere di
ricevere in visita gli studenti dell’Istituto Piera Cillario Ferrero – sede
associata “arte bianca” di Neive, in Accademia per una demo class
live con lo Chef Riccardo Marello. I ragazzi hanno anche avuto modo di visitare
i laboratori didattici della struttura e hanno terminato la visita con un
pranzo presso il ristorante interno IFSE.

LE AZIENDE
PARTNER DI IFSE NEL 2023

Anche per il 2023 le aziende confermano la fiducia ad IFSE mantenendo le partnership in atto con l’Accademia.

Tra i main partner hanno già confermato il loro prezioso supporto per l’anno 2023 Lavazza, dall’apertura di IFSE il caffè ufficiale dell’accademia, Babbi, storica azienda leader nella produzione di basi e semilavorati per gelato artigianale e specialità dolciarie, il re dei formaggi Parmigiano Reggiano, Debic, partner per il mondo panna e burro, Maia Professional, partner per gli ovoprodotti, Raspini, partner ufficiale per il mondo salumi, Casillo, farina ufficiale di IFSE, Mutti per il mondo pomodoro, oltre che, per il comparto attrezzature, Irinox in relazione agli abbattitori di temperature e Rational per i forni a convezione, Orved per le macchine sottovuoto, Rinaldi Superforni per i forni da pasticceria, Carpigiani per le macchine da gelateria e Martellato per le attrezzature da pasticceria.

Confermati anche i partner Master region e tecnici, oltre ad alcune new entry.

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