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ESAMI E FINE 21° CORSO SCIENZE E TECNOLOGIE DELLA PASTICCERIA

Dopo 4 mesi di lezioni full time in Accademia, i nostri studenti del 21° corso Scienze e Tecnologie della Pasticceria affrontano gli esami finali e si preparano allo stage presso laboratori e hotel in tutta Italia.
Dopo l’esame finale sostenuto davanti ad una commissione esterna di rilievo, gli studenti hanno ricevuto il diploma e sono stati assegnati premi e riconoscimenti.

Si aggiudica il premio miglior studente per il 21° corso Scienze e Tecnologie della Pasticceria Giorgia Bianco Dolino di Gravere (TO) per la sua determinazione nell’affrontare il suo percorso in IFSE.

Per il Contest Lavazza, Alessandro Fedele di Airasca (TO) si aggiudica la Tazzina d’oro Lavazza con il piatto “Ricordo di un pacco da giù”. Al secondo posto Martina Picerno di Asti. Terzo classificato Davide Vivalda di Torino.

Il premio “Marco Colognesi” consegnato da Prontoservice srl se lo aggiudica Davide Vivalda per aver osato una preparazione complessa, quale il panettone, durante il suo esame di fine corso. Complimenti per l’audacia e l’ottimo risultato!

CORSO DI SPECIALIZZAZIONE IN CUCINA ITALIANA PER STRANIERI

Il 22 gennaio è iniziato il Corso di Specializzazione in Cucina Italiana per due gruppi di studenti provenienti dalla scuola partner di Manila, Filippine – De La Salle College of Saint Benilde, insieme a studenti da Italia, Cina e Porto Rico.

I primi due gruppi di studenti stranieri per l’anno 2024, davvero numerosi da questo prestigioso istituto di Manila. Per loro in IFSE una full immersion nella cucina italiana tra lezioni in Accademia, visite didattiche, incontri con esperti del settore e chef ospiti.

IL TAGLIO DELLA FORMA DI PARMIGIANO REGGIANO

I nostri studenti internazionali provenienti da Filippine, Porto Rico e Cina alla scoperta delle tante eccellenze enogastronomiche del nostro paese.

Una su tutte? Il Parmigiano Reggiano: per loro in Accademia il rito del taglio della forma!

LEZIONI SULLA CONOSCENZA DEI VINI E OLI

Sotto la guida del nostro Oil & Wine Expert Danilo Caratto lezioni di degustazione alla scoperta dei vini del nostro territorio. Argomento di fondamentale importanza che ha evidenziato come una comprensione approfondita dei vini sia una skill cruciale per uno Chef… ogni sorso diventa un complemento perfetto alla degustazione, arricchendo l’esperienza culinaria con sfumature e contrasti che soddisfano i sensi in modo ancora più straordinario.

Non può mancare nel programma, inoltre, la lezione tecnica di degustazione oli. Dal colore all’aroma, gli studenti IFSE hanno esplorato le sfumature dell’olio extravergine d’oliva, scoprendo segreti nascosti di produzione e degustazione. Un’esperienza illuminante per affinare i palati e approfondire la comprensione dell’olio di alta qualità.

VISITE DIDATTICHE

Grazie alle nostre aziende partner organizziamo ogni semestre numerose visite didattiche alla scoperta dei processi di produzione delle materie prime di qualità che vengono poi utilizzate dai nostri studenti durante le lezioni in Accademia. Con queste giornate di formazione in esterna si ha la possibilità di scoprire tutti i segreti e la storia di questi prodotti italiani. Nel periodo da gennaio ad aprile abbiamo portato i nostri studenti in visita alle Cantine Bosca Spumanti, al Caseificio 4 Madonne di Modena per un’immersione nel mondo del Parmigiano Reggiano, all’Acetaia Malpighi per approfondire una delle tradizioni del Made in Italy – l’aceto balsamico. Visita anche alla Selmi Chocolate-Machinery, per capire ciò che sta dietro al prodotto finito e vedere le macchine per la lavorazione di cioccolato, caffè e frutta secca. Visita da Agricooltur alla scoperta delle erbe aromatiche e i micrortaggi a residuo zero coltivati in aeroponica. Immancabile, infine, la visita alla Lavazza, con attività presso il Training Centre e lezioni specifiche per i nostri studenti sull’utilizzo del caffè.

LA FORMAZIONE DA PARTE DELLE AZIENDE IN IFSE

Oltre alle visite didattiche presso le aziende, parte importante della formazione avviene in sede IFSE, con docenti esperti delle aziende che svolgono lezioni con i nostri studenti su argomenti specifici.

Questo quadrimestre in IFSE come docente Luca Scarcella per l’azienda Molino Casillo ha affascinato gli studenti con la produzione di pane, pizza e focaccia.

Matteo Del Vescovo in IFSE per Maia Professional per una lezione dedicata agli ovoprodotti e la loro applicazione in cucina e pasticceria.

Per l’azienda Orved abbiamo avuto in docenza lo Chef Enrico Pivieri, capace di trasmettere la conoscenza sulle tecniche del sottovuoto per preparazioni di cucina e pasticceria.

In IFSE anche Umberto Rondolino per Acquerello per la tematica del riso, Massimiliano Palvarini per l’aceto balsamico Malpighi, Andrea Gotta per Rational con una lezione sull’utilizzo dei macchinari di ultima generazione, Fazari di Olearia San Giorgio per una lezione tecnica sull’olio extravergine d’oliva, lo chef Manuel Odestri in rappresentanza di Carpigiani e l’azienda Babbi per un modulo tutto sul gelato!

IFSE AL PALAZZO DELLA REGIONE PIEMONTE PER LA CERIMONIA CONCLUSIVA DEL CORSO DI SPECIALIZZAZIONE IN CUCINA ITALIANA

Concludiamo con eleganza, nella splendida cornice del Palazzo della Regione Piemonte l’avventura del nostro gruppo internazionale proveniente da Filippine, Cina e Porto Rico.

“Il logo che avete sulla sinistra della vostra divisa, lì sul vostro cuore, non è stato messo per caso. Quel logo rappresenta tante cose: professionalità, competenza, passione e amore per il vostro lavoro” le parole del Presidente di Visit Piemonte Giuseppe Carlevaris, in occasione della cerimonia di consegna diplomi tenutasi presso il Palazzo della Regione Piemonte di Torino, il 16 febbraio 2024.

Oltre 50 studenti presenti alla cerimonia provenienti dal prestigioso Istituto De La Salle College of Saint-Benilde di Manila, Filippine, partner di IFSE da più di 6 anni, insieme ad altrettanti da Porto Rico, Cina, Sud Corea, Perù, Ecuador, Brasile e Italia.

L’evento, a cui hanno partecipato illustri ospiti ed Istituzioni, ha celebrato e messo in luce l’impegno e dedizione degli studenti, che durante lo scorso mese si sono immersi nell’arte culinaria italiana e piemontese presso l’Accademia di Alta Cucina e Pasticceria IFSE, imparando da chef di altissimo livello.

Al tavolo dei relatori erano presenti Marco Protopapa, Assessore all’Agricoltura, Cibo, Caccia e Pesca, Paola Casagrande, Direttrice Coordinamento Politiche E Fondi Europei – Turismo E Sport, Giuseppe Carlevaris, Presidente Visit Piemonte, l’Avv. Maria Grazia Cavallo, Console Onoraria della Repubblica delle Filippine, e Raffaele Trovato, Direttore Generale di IFSE.

ESAMI E FINE 22° CORSO SCIENZE E TECNOLOGIE DELLA PASTICCERIA

Giornata di esami e cerimonia finale anche per il 22° Corso Scienze e Tecnologie della Pasticceria, che giunge al termine dopo 4 mesi intensi di lezioni in accademia.

Si aggiudica il Premio Miglior Studente e la tazzina d’oro Lavazza per il miglior dolce realizzato con l’utilizzo del caffè per il Contest Lavazza……. Vittoria Massasso! Complimenti a Kelly Chinzhou che si aggiudica il Premio Marco Colognesi in collaborazione con Prontoservice srl, premio istituito in ricordo del grande imprenditore e caro amico Marco Colognesi “Con la perseveranza e lo studio si ottengono i migliori risultati”.

ESAMI E FINE 38° CORSO SUPERIORE DI ALTA CUCINA

I primi di marzo si è concluso anche il master di cucina IFSE con l’esame finale per i nostri studenti, che ha regalato tante emozioni: ogni piatto è stato un racconto di impegno, dedizione e talento.

Congratulazioni a Marcelo Ramos per essersi aggiudicato sia il Premio Parmigiano Reggiano consegnato al miglior studente, che la Tazzina d’Oro Lavazza per il miglior piatto realizzato con il caffè per il Contest Lavazza!

INIZIO 39° CORSO SUPERIORE DI ALTA CUCINA E 23° CORSO SCIENZE E TECNOLOGIE DELLA PASTICCERIA

Al via le nuove edizioni dei corsi di Alta Cucina e di Scienze e Tecnologie della Pasticceria.

Il nostro Direttore Generale Raffaele Trovato ha dato il suo caloroso benvenuto agli studenti provenienti da Italia, Cina, Messico, Ecuador e Russia. Auguriamo a tutti un buon inizio corso, siate curiosi, determinati ed intraprendenti!

CHEF OSPITI

Numerosi sono stati gli chef ospiti che tra gennaio, febbraio, marzo e aprile hanno condiviso la loro esperienza culinaria con i nostri studenti, arricchendo il loro bagaglio di conoscenze, tecniche e competenze. Per quanto riguarda il mondo della pasticceria e della panificazione abbiamo ospitato nuovamente lo Chef Riccardo Liccione, il quale ha saputo appassionare con tecnica e sapienza i nostri studenti del 21°, 22° e 23° corso di Scienze e Tecnologie della Pasticceria, introducendoli a pane, pizza, focaccia, grandi lievitati e viennoiserie. I nostri studenti del 22 corso di Scienze e Tecnologie della Pasticceria hanno avuto l’occasione di conoscere e passare una giornata formativa con Chiara Patracchini, Pastry Chef del ristorante la Credenza* di San Maurizio Canavese, premiata anche nel 2023 tra le migliori Pastry Chef d’Italia. Gli studenti hanno assistito inoltre a una demo class della Pastry Chef Martina Peluso, ex studentessa IFSE e oggi consulente nel mondo della pasticceria, oltre che con il celebre Pastry Designer Fabrizio Racca dell’omonima catena di pasticcerie in IFSE per un avvicinamento al design nella pasticceria. In cattedra con i nostri studenti del 23° Corso Scienze e Tecnologie della Pasticceria anche la Pastry Chef Aurica Timis per un’affascinante lezione sui dessert da ristorazione.

Nell’ultima parte del Corso Superiore di Alta Cucina Italiana IFSE, lezioni molto attese sono i Menu d’autore, durante le quali gli studenti hanno modo di confrontarsi con Chef esterni di alto livello che salgono in cattedra al fine di offrire un punto di vista diverso sulla cucina, oltre a nuove tecniche, ricette, spunti, ecc. Gli studenti della 38^ edizione hanno avuto modo di incontrare lo Chef Gianni Spegis, del Ristorante San Genesio e docente IFSE, Chef Ivan Onorato del Ristorante La Credenza*, Chef Alfredo Russo del Ristorante Dolce Stil Novo*, Chef Marco Massaia, del Ristorante Radici Mura Mura, Diego La Marca, del Ristorante Aroma ed infine la Pastry Chef Chiara Patracchini e Chef Igor Macchia, rappresentanti del Ristorante La Credenza* e Casa Format, una stella verde Michelin.

Tra i docenti in cattedra in IFSE durante questo quadrimestre troviamo inoltre l’esperto Roberto Tradito, consulente dell’aspetto manageriale in ambito ristorativo, con i nostri studenti per trasmettere competenze gestionali e imprenditoriali, il dott. Enrico Dacunto, Consulente in tema di sicurezza alimentare, la dott.ssa Elisa Strona, dietista in cattedra per le lezioni di nutrizione, fondamentali all’interno dei percorsi IFSE.

TEAMBUILDING

Anche quest’anno abbiamo avuto il piacere di ospitare gli studenti di ESCP Turin Campus per una culinary experience all’interno dei nostri laboratori: un vero è proprio tuffo nella cucina italiana. Divisi in gruppi hanno realizzato un menu completo sotto la guida dei nostri chef procedendo poi al servizio e alla presentazione dei piatti nel corso del pranzo finale.

EVENTI

In data 17 marzo IFSE ha partecipato all’Horeca Expoforum 2024 a Torino, la celebre manifestazione a tema ristorazione, food&beverage ed ospitalità. Durante la giornata, lo Chef Enrico Pivieri, del ristorante “Il Cavallo Scosso” di Asti e docente IFSE, ha tenuto uno showcooking presso lo stand Coalvi, deliziando i presenti con delle preparazioni a base di battuta di fassona piemontese.

OSPITI

Recentemente, IFSE ha avuto il piacere di ospitare diversi visitatori di spicco. Tra questi, Guido Bolatto, Dario Peirone, e Stefano Nigro, rispettivamente Segretario Generale, Chairman e General Manager della Camera di commercio di Torino. Nel mese di marzo abbiamo inoltre avuto il privilegio di accogliere una delegazione cinese, in rappresentanza di una scuola di Pechino, in visita per conoscere la nostra realtà e a discutere di possibili progetti futuri.

ORIENTAMENTO SCUOLE ALBERGHIERE

Nel mese di marzo abbiamo svolto un tour di orientamento presso gli istituti alberghieri di Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta.

È stato inoltre un piacere ricevere in sede gli studenti dell’Istituto “G. Colombatto” di Torino per una presentazione della nostra Accademia ed un’interessantissima demo class con l’ex studentessa IFSE e Pastry Chef Martina Peluso. Martina ha portato gli studenti in un viaggio nel mondo della pasticceria da ristorazione, con la sua esperienza in numerosi ristoranti stellati in Italia e all’estero, tra cui le tre stelle di quello che è stato per cinque volte il miglior ristorante del mondo: il «Noma» di Copenaghen, dove Martina è stata capo partita e leader della pasticceria.

NUOVO ACCORDO INTERNAZIONALE CON MURAKAWA GAKUEN SCHOOL CORPORATION (GIAPPONE)

È con grande piacere che annunciamo di aver siglato ufficialmente la partnership con la rinomata Murakawa Gakuen School Corporation, punto di riferimento per la formazione culinaria in Giappone.

Dopo il successo dello scorso anno, la nostra Accademia si prepara ad accogliere nuovi studenti provenienti da questa prestigiosa realtà e guarda avanti con entusiasmo ai futuri gruppi. Tramite l’IFSE experience gli studenti avranno la possibilità di immergersi nell’autentica cucina italiana e di scoprire le bellezze naturali e culturali del territorio piemontese. Continuiamo a consolidare il nostro network internazionale, creando nuove sinergie e opportunità accademiche!

 

IFSE SU ITALIA 1

In IFSE le telecamere di Italia 1 per il servizio a cura di Beppe Gandolfo andato in onda il 27 marzo su Studio Aperto Mag alla scoperta del nostro menu tradizionale piemontese ideato per il pranzo Pasqua.

Per chi se lo fosse perso, o per chi volesse rivederlo: ecco il link!

https://mediasetinfinity.mediaset.it/video/studioapertomag2024/alta-cucina-per-il-pranzo-di-pasqua_F312992101083C05

IN IFSE ENRICO PIVIERI PER ORVED

IFSE tiene in maniera particolare alla tecnologia utile a migliorare il lavoro del cuoco o del pasticcere ed offrire nuove opportunità di ottimizzazione del lavoro oltre che migliorare la produzione.

Per questo motivo in ambito tecnologia l’Accademia vede la presenza di attrezzature continuamente aggiornate e per la tematica sottovuoto il partner d’eccezione e Orved. Ogni gruppo ha la possibilità di assistere ad una lezione legata al tema sottovuoto con i tecnici Orved e di recente lo Chef Enrico Pivieri ha inostrato sia i corsisti di cucina, sia i corsisti di pasticceria una formazione focalizzata sull’utilizzo del sottovuoto con spunti interessanti legati a cotture, preparazioni e conservazione.